Нут — травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Его называют по-разному: бараний или турецкий горох, нут бараний. Бобовая культура насыщена витаминами, среди которых: фосфор, магний, калий и другие. Поэтому она полезна для организма. Уникальность нута заключается в том, что он содержит аминокислоты, способствующие замедлению старения, предотвращению образования раковой опухоли. Если поджарить продукт, он сохранит большинство питательных веществ. А потому он также благоприятно повлияет на работу пищеварительной системы.

Нут — теплолюбивое растение. Оно произрастает в странах Азии, Африки, Северной Америки. Широко используется в кухнях разных стран мира. Продукт едят вареным, сырым, жареным. 

Свойства и состав жареного нута

Жареные горошины нута насыщены жирными кислотами. Порция зерен обогатит организм кремнем, который важен для здорового и красивого внешнего вида. 

Состав нута богат белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. Продукт является источником аминокислот, холина. Последний благотворно влияет на работу печени.  Селен, входящий в состав бараньего гороха, мощный антиоксидант, который редко можно найти в продуктах.

Нут содержит лизин. Он участвует в формировании мышц, обладает антистрессовыми свойствами. Дефицит лизина проявляется слабостью, агрессией, выпадением волос и кожными заболеваниями.

жареный нут польза калорийность

Польза жареного нута для организма

Турецкий горох — кладезь витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Его регулярное употребление:

  • повысит гемоглобин в крови;
  • укрепит иммунитет;
  • ускорит метаболизм, устранит имеющиеся проблемы;
  • замедлит старение кожи;
  • улучшит внешний вид и состояние организма;
  • стабилизирует эмоциональный фон;
  • активизирует мозговую деятельность;

Это общие целебные свойства жареного нута для организма. 

Польза для женского здоровья

Полезные свойства продукта помогают женщинам сохранить молодость и здоровье ногтей, кожи, волос. Он уменьшает отёчность, делает тёмные круги под глазами менее заметными, способствует восстановлению сил во время цикла. 

Фолиевая кислота полезна в период беременности. Она участвует в формировании нервной системы плода.

Клетчатка насыщает и помогает контролировать вес. Питательные вещества восстанавливают костную ткань, предотвращают запоры.

Полезность для мужского здоровья

Нут способствует укреплению нервной системы, сосудов и защищает от развития сердечных заболеваний. Лизин помогает мужчинам нарастить мышечную массу. Бараний горох повышает выносливость и препятствует преждевременному облысению.

Можно ли давать детям

Жареный нут лучше не давать маленьким детям. Им больше подходит мягкая пища, чем твёрдая. Поэтому нут вариться и даётся ребёнку с 18 месяцев. Но соблюдайте маленькие порции. Если малыш не воспринимает продукт, то лучше исключить его из рациона.

Бобовая культура полезна при похудении. 2-3 столовые ложки продукта поддерживают длительное чувство насыщения. Голод блокирует высокое содержание белка. Умеренное употребление блюда замедляет образование жировых клеток, ускоряет обмен веществ. 

нут жареный польза

Вред жареного нута и противопоказания

Несмотря на пользу бараньего гороха, он способен навредить организму. Нут стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Для нейтрализации данных процессов продукт едят с укропом.  Употребление жидкости допускается через 15 минут после приёма пищи.

Также горох опасен при:

  • метеоризме;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • аллергии на злаковые;
  • цистите и заболеваниях мочевого пузыря;
  • при недугах, связанных с печенью и поджелудочной железой;
  • подагре;
  • болезни Крона;
  • тромбофлебите.

Бобовые повышают образование газов. Поэтому если этот признак опасен для здоровья, откажитесь от их употребления.

Калорийность жареного нута

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 520 калорий. Белков 15 г, жиров 37 г, углеводов 48 г.

Жареный нут высококалориен, поэтому рекомендуется употреблять в пищу не больше 200 грамм в день.

Важно готовить продукт с использованием качественного масла, иначе канцерогены в некачественном сырье только навредят и приведут к тому, что нут потеряет полезные свойства. 

жареный нут польза и вред для здоровья

Как выбрать нут для жарки

Бараний горох максимально полезен для организма, но количество витаминов в нём зависит от качества продукта. Поэтому важно при покупке нута придерживаться этих правил:

  • Выбирайте растение без запахов, налётов.
  • Горошины должны быть гладкие, без дефектов, приблизительно одинакового размера.
  • Окрас бобов должен быть ровный, а форма почти округлой.

Цвет нута зависит от сорта. Лучше всего покупать крупу с запасом и хранить в сухом, прохладном месте, где нет попадания солнечных лучей.

Как приготовить жареный нут

Жареный нут может стать заменой попкорна. Он готовится следующим образом:

  1. Подготовьте ингредиенты: 100 г нута, растительное масло для жарки, специи.
  2. Замочите бараний горох на ночь. Слейте воду, промойте продукт и высушите.
  3. Разогрейте сковородку, выложите нут и жарьте на среднем огне примерно 20 минут.
  4. Дождитесь хрустящей корочки и добавьте специи. Перемешайте и обжаривайте ещё 5 минут.
  5. Блюдо может быть сладким или солёным, но не злоупотребляйте специями.

Блюдо приготавливается быстро, выглядит красиво и аппетитно. При жарке рекомендуется:

  • Использовать для приготовления продукта высококачественное масло.
  • Не допускать взрыва горошин нута. Это сохранит их полезные и вкусовые качества.
  • После жарки выложить продукт на салфетку, чтобы стёк жир.

Нут — кладезь питательных веществ и витаминов. Его ежедневное употребление положительно влияет на здоровье и состояние человека. Но не рекомендуется есть бараний горох при аллергиях и различных заболеваниях. Поэтому перед покупкой продукта ознакомьтесь с противопоказаниями. И помните что нужно соблюдать меру, иначе употребление нута может привести к метеоризму и другим неприятным последствиям.



Автор статьи

Автор статьи
Гончаренко Юлия — наш эксперт в области красоты, моды и питания