Турецкий горох обладает уникальными свойствами. При его регулярном употреблении удается существенно улучшить состояние здоровья. Стоит разобраться, в чем польза и вред пророщенного нута для организма, а также узнать, почему именно в таком виде его рекомендуется вводить в рацион.

Состав и калорийность

Нут – это растение семейства бобовых, обладающее особой популярностью в восточных странах. Известно, что его люди начали употреблять более 8 тысяч лет назад. Турецкий горох содержит массу полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • витамин А и Е.

Важно! В состав пророщенного нута входит 18 аминокислот, которые нужны человеческому организму для полноценной жизнедеятельности.

Питательная ценность продукта:

  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 61 г;
  • белки – 20 г;
  • клетчатка – 17 г.

Калорийность бобовой культуры на 100 г – 364 Ккал.

Полезные свойства пророщенного нута

Польза пророщенного нута неоспорима. Турецкий боб оказывает следующее воздействие на организм:

  • активизация защитных сил организма;
  • насыщение питательными веществами;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состава крови;
  • предотвращение развития инсульта, инфаркта;
  • снижение риска возникновения атеросклероза;
  • нормализация кровяного давления при гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • предотвращение начала злокачественных процессов;
  • помощь в борьбе с депрессией, психоэмоциональными расстройствами;
  • нормализация работы ЖКТ, устранение запоров, стимуляция обменных процессов;
  • положительное воздействие на мочеполовую систему (легкое мочегонное действие).

На этом полезные свойства нута не заканчиваются. Продукт замедляет процессы старения, восполняет дефицит железа, способствует быстрому снижению массы тела.

Польза самих ростков

Полезный не только сам турецкий горох, но и проростки нута. Приверженцы здорового питания нередко включают их в рацион. В продукте отмечается повышенная концентрация витаминов А и С и органических кислот. Он способствует укреплению иммунитета, омоложению, насыщению организма энергией. Его употребляют в целях профилактики:

  • инфекционных болезней;
  • патологий сердца и сосудов;
  • сбоев в деятельности ЖКТ.

Кроме того, растение положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Важно! Калорийность ростков существенно ниже самих бобов. На 100 г приходится всего 116 Ккал.

проросший нут польза и вред

Вредные свойства для организма

Вред нута заключается в том, что он способен вызывать метеоризм. Правда, такие последствия выражены не столь ярко, как в случае с другими бобовыми культурами. Избежать подобных изменений помогут следующие рекомендации:

  • не употреблять нут с капустой;
  • отказаться от совместного приема в пищу бараньего гороха с фруктами, насыщенными пектином. Например, со сливами, апельсинами, абрикосами, персиками и яблоками;
  • не пить сразу после приема пищи воду, особенно холодную.

Лучше выбирать рецепты блюд, в которых содержится кинза, фенхель или укроп. В таком случае удастся приостановить процессы брожения.

Противопоказания и вред проростков нута

Несмотря на огромное количество полезных свойств, употреблять нут нужно крайне осторожно. Если человек ранее никогда не ел ростки турецкого гороха, вводить его в меню следует постепенно. Независимо от того, есть какие-то проблемы со здоровьем или нет. Крайне важно этого правила придерживаться аллергикам.

Также нужно помнить, что при употреблении ростков в чрезмерно большом количестве (более 3 столовых ложек в сутки) есть риск возникновения проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому следует соблюдать меру и не увеличивать рекомендованную дозировку продукта.

Как прорастить нут дома?

Проращивать турецкий горох можно самостоятельно, в домашних условиях. Справиться с этой задачей под силу каждому. Чтобы правильно прорастить нут, нужно лишь придерживаться следующей инструкции:

  1. Тщательно промыть продукт.
  2. Откинуть в сторону испорченные экземпляры.
  3. Переложить бобы в глубокую миску и залить водой. Температура жидкости должна быть комнатной. Воды должно быть в два с половиной раза больше, чем гороха.
  4. Емкость накрыть крышкой, оснащенной отверстиями. Чтобы обеспечить попадание воздуха, оставить небольшую щель.
  5. Поместить смесь в темное, защищенное от попадания лучей солнца, место. Оптимальная температура для проращивания – 20 градусов.
  6. Спустя 4 часа бобовые разбухнут. В этот момент воду нужно слить и залить в емкость новую таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала нут.
  7. Выждать еще 8 часов и промыть горох.
  8. На дно посуды влить небольшое количество воды и выложить промытые бобы.
  9. Поверх гороха расположить предварительно смоченную в воде марлю.
  10. Выждать, пока на бобовых появятся ростки.
  11. Спустя 12 часов вновь промыть горох и вновь прикрыть его влажной тканью.
  12. Когда ростки в длину достигнут 3 миллиметров, они готовы к употреблению. Если же они вовсе не прорастают, нут нужно промывать чаще, выдерживая интервал в 4 часа. В противном случае вода начнет закисать.

Важно! Если проростки достигнут в длину больше одного сантиметра, то станут жесткими и будут горчить. Проращивание должно длиться максимум 48 часов после первого замачивания. Более продолжительный период держать бобы в воде настоятельно не рекомендуется.

Хранить пророщенных турецкий горох нужно в холодильнике. Спустя 5 суток употреблять ростки в пищу уже нельзя.

Замачивается горох в воде комнатной температуры. Если его залить кипятком, белок свернется и горошины по твердеют. Ускорить процесс их набухания таким образом не удастся. Кроме того, нельзя подсаливать жидкость. Вследствие этого бобы будут намного тверже.

Как правильно принимать пророщенный нут

Ростки нута можно есть свежими. Дополнительная термическая обработка совсем не обязательно. Продукт может выступать самостоятельным блюдом. Также допускается его добавление в овощные салаты вместе с зеленью. Нередко пророщенные бобы используют в качестве гарнира к рыбе или мясу. Чтобы полезные вещества лучше усвоились организмом, ростки следует заправлять растительным маслом. Например, оливковым или подсолнечным.

Одним из простых в приготовлении и невероятно вкусных блюд на основе ростков нута считается хумус. Для его создания понадобятся:

  • 250 г пророщенного турецкого гороха;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 2 зубца чеснока;
  • 20 г кинзы;
  • специи и соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутных семян.

Готовится хумус следующим образом:

  1. Все указанные в рецепте продукты помещаются в блендер и измельчаются. Должна получиться однородная масса.
  2. Если смесь вышла чрезмерно густой, добавляется небольшое количество воды.
  3. Все ингредиенты еще раз перемешиваются.
  4. Хумус уже готов к употреблению. Перед подачей его рекомендуется посыпать молотой паприкой и сбрызнуть растительным маслом. Он отлично сочетается с пите, хлебом, овощами и мясом.

Особенности

Бесспорно, ростки нута оказывают организму огромную пользу. Правда, к употреблению этого продукта есть ряд противопоказаний. Если ими пренебречь, здоровью будет причинен вред. Например, горох не стоит вводить в рацион людям, страдающим от синдрома раздраженного кишечника. Как и все бобовые, нут провоцирует возникновение метеоризма. Поэтому даже при отсутствии проблем со здоровьем его следует употреблять осторожно.

При наличии воспалительных процессов, локализующихся в мочевом пузыре или почках, нужно отказаться от употребления продуктов, оказывающих мочегонное действие. Поэтому турецкий горох в этом случае противопоказан. За счет наличия в его составе большого количества клетчатки, употребление бобовых категорически запрещено при эрозии, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Грубая пища раздражает стенки органа и состояние усугубляется.

Среди абсолютных противопоказаний к употреблению турецкого гороха – аллергия на белок, содержащийся в злаках. Также ограничиться в его приеме следует людям, страдающим от нарушений в деятельности пищеварительной системы. Женщинам в период лактации нут не противопоказан, но начинать его вводить в рацион стоит не ранее, чем через 4 месяца после появления на свет малыша. Таким образом удастся избежать негативных последствий.

Нередко нут употребляется с целью похудения. Это низкокалорийный продукт, который действительно помогает избавиться от лишних килограмм. Также его употребляют спортсмены, желающие нарастить мышечную массу. Ростки гороха насыщают организм энергией и удается выдержать существенно большие физические нагрузки.

Турецкий горох богат витаминами и микроэлементами. В пророщенных бобах их концентрация существенно возрастает. Именно поэтому рекомендуется употреблять нут в таком виде. При правильном его введении в рацион, организму будет оказана исключительно польза. Главное, не злоупотреблять полезным продуктом и есть его в умеренном количестве.

Автор статьи

Автор статьи
Гончаренко Юлия — наш эксперт в области красоты, моды и питания